WordPress Benutzerrollen

Wer darf was? Es gibt fünf WordPress Benutzerrollen, die sie in der Standardversion an Mitbenutzer vergeben können: Administrator, Redakteur, Autor, Mitarbeiter und Abonnent.

Wichtig: Achten sie genau auf die Rollen, die sie Benutzern ihrer Website zuweisen. Wenn sie einen Benutzer als Administrator hinzufügen, gewähren sie ihm/ihr volle Eigentumsrechte. Dies bedeutet, dass er/sie den Blog, die Website und/oder dessen Inhalte löschen kann, und dabei kein Fehlverhalten vorliegt. Aus diesem Grund empfehlen wir nur einen Administrator pro Website. Beachten sie auch, dass alle Benutzerrollen Zugang zur Statistik der Webseite haben.

WordPress Benutzerrollen

Administrator (Administrator)

Ein Administrator hält das volle, uneingeschränkte Eigentum an einer Website und kann absolut alles tun. Diese Person hat die volle Kontrolle über Seiten/Beiträge, Kommentare, Einstellungen, Wahl des Designs, Import, Benutzer – das ganze Drum und Dran. Nichts ist tabu, auch nicht das Löschen des gesamten Blogs oder Website. Pro Website wird nur ein Administrator empfohlen!

Redakteur (Editor)

Ein Redakteur kann jede(n) Beitrag/Seite ansehen, bearbeiten, veröffentlichen und löschen. Er kann Kommentare moderieren, Kategorien verwalten, Schlagwörter (Tags) verwalten, Links verwalten sowie Dateien/Bilder hochladen.

Autor (Author)

Ein Autor kann seine eigenen Beiträge bearbeiten, veröffentlichen und löschen sowie Dateien/Bilder hochladen. Autoren können keine Seiten bearbeiten, hinzufügen, löschen oder veröffentlichen.

Mitarbeiter (Contributor)

Ein Mitarbeiter kann seine eigenen Beiträge bearbeiten, kann sie aber nicht veröffentlichen. Wenn ein Mitarbeiter einen Beitrag erstellt, muss dieser einem Administrator zur Prüfung vorgelegt werden. Sobald der Beitrag eines Mitarbeiters von einem Administrator genehmigt und veröffentlicht wurde, kann er jedoch nicht mehr durch den Mitarbeiter bearbeitet werden. Ein Mitarbeiter hat keine Möglichkeit, Dateien/Bilder hochzuladen.

Abonnent (Subscriber)

Bei Abonnenten handelt es sich um automatisch registrierte Benutzer, die nach dem Login lediglich kommentieren können und ihr eigenes Profil einsehen können. Diese Benutzerrolle sollten nur zum Kommentare schreiben verwendet werden.

Benutzer hinzufügen

Wenn sie ein Administrator sind und sie jemanden als Mitarbeiter, Autor oder Redakteur auf ihrer Webseite hinzufügen möchten, dann folgen sie dem Menüpunkt Benutzer » Neu hinzufügen.

Entfernen von Benutzern

Als Administrator können sie wie folgt vorgehen, um Benutzer aus ihrer Website zu entfernen: Gehen sie zu Benutzer » Alle Benutzer » bewegen sie den Mauszeiger über den Benutzernamen und klicken sie auf löschen.

Wenn sie mehrere Benutzer von ihrer Website entfernen müssen, markieren sie die einzelnen Benutzer, die sie entfernen möchten, indem sie den Haken in dieser Zeile aktivieren. Dann wählen aus dem Massenbearbeitungs-Aufklappmenü, den Punkt Löschen und klicken Übernehmen.